Donnerstag, 11. Mai 2017

Unser Ausflug zu Sassy Cow - 8. Mai

Der Tag begann wie der letzte Freitag an der Lodi Highschool in Wisconsin. Der erste der vier Unterrichtsbloecke fand in unserem Raum statt, dem wundervollen Raum 2204.
Hier begann unser erster Block, in dem wir ueber die Ereignisse des vergangenen Wochenendes sprachen und uns ueber die bevorstehende Woche unterhielten. Dann ging es auch schon los, wir stiegen naemlich in einen klassischen, amerikanischen gelben Schulbus. Nach einer teilweise etwas ruckeligen Fahrt kamen wir auch schon beim dem Teil des Kuhbestandes der Sassy Cow Creamery an, der nach biologischen Grundsätzen gehalten wird (organic farming). Hier wird naemlich auf zwei Arten gewirtschaftet: organisch sowie konventionell. Bei Sassy Cow besteht der Unterschied v. a. im Futter, welches den Kuehen gegeben wird. In der Haltung gibt es hier keinen Unterschied. Sassy Cow baut sämtliches Futter selbst auf 687 Hektar Land an.


Als erstes durfen wir uns den Stall ansehen, in dem die Kaelbchen untergebracht sind. Nach einigem Streicheln der Tiere und einigen ersten Informationen ging es zum Stall der grossen Kuehe. Diese kamen grade vom ersten Melkvorgang zurueck, der gegen 4 Uhr morgens beginnt. Die Kuehe werden dann um 16 Uhr erneut gemolken. Einige Schueler wunderten sich, dass die Euter rot waren und hielten dies fuer Blut. Diese Vermutung wurde durch die freundliche Fuehrerin allerdings wiederlegt, da sie erzaehlte, dass die Euter der Kuehe vor dem Melken desinfiziert werden und die Desinfektionsloesung rot ist.

Nach diesem interressanten Besuch fuhren wir in unserem Schulbus weiter zu der Fabrik, in der das Eis und alle anderen Milchprodukte der Firma hergestellt werden. Hier liess die Konzentration jedoch nach und die Vorfreude auf das Eis, welches man am Ende der Fuehrung erhalten sollte, stieg. Es schmeckte sehr, sehr gut und die Kugel war so riesig, dass sogar mancher Junge sie nicht einmal ganz schaffte. Fuer die ganz hungrigen (also quasi die meisten) gab es anschliessend noch ein Picknick mit dem Essen aus den sogenannten brownbags, den Tueten mit dem Essen fuer unterwegs.

Abschliessend kann ich sagen, dass der Besuch der Sassy Cow Creamery nicht nur besonders lehrreich ueber Kuhhaltung, Landwirtschaft und Eisherstellung war, sondern auch sehr lecker durch das Eis, welches wir probieren durften.
Felix


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